erizoya (erizoya) wrote,
erizoya
erizoya

Categories:

День три. Чокрак и чебуреки.

На третий день один из нас выпал из путешествия по причине акклиматизации к Крыму, местной кухне и напиткам. Реанимационные действия успехом не увенчались и было решено, что две девушки и две собаки посмотрят окресности чтобы определить красивые места для лагеря.
Мы решили посмотреть местное озеро Чокрак. Это место богато целебной глиной, и рядом находится Караларский заповедник.
Дорога к заповеднику ужасная. Практически от Керчи и до поселка Курортное, где находится Чокрак, дорога засыпана крупным щебнем. ( и это уже на протяжении нескольких лет). Ехать пыльно, медленно и боишься что стрельнет камнем из под колес. В общем совсем нехорошо для машины.
Но, наконец, мы на месте. Поселок произвел странное впечатление: дома будто собраны из разных строительных материалов и разных размеров. Здесь и шифер, и битые бетонные плиты, и монолит. Домики собраны геометрически неправильно, стоят тесно друг к другу (словно поддерживая соседа шаткими стенами). Вид руин.
За поселком с одной стороны море, а через песчаную косу Чокрак.
Остановились на главной стоянке. Решили осмотреться. Я обратилась к паре, которая деловито гремела 5 литровыми бутылками. (Сразу видно что решили оздоровиться по полной).



- скажите, а как здесь правильно мазаться глиной?
- сами не знаем! (Но заметив мое смущение тетечка смягчилась) - вон там заходить. Там и грязь берут.
Она ткнула пальцем вперед, где в разрытой глине копошились черные люди. Ответ меня не устроил. И я подошла к одинокому продавцу пирожков на пляже. Похвалила пирожки. Взяла чебуреки и чай с черебрецом.  Удивилась размеру чебуреков и их пупырчатости. Поговорили как тяжело раскатывать тесто на них. Потом спросила.
- скажите, мы тут врервые, как правильно глиной пользоваться.
Сработал метод: ты мне я тебе. Чебуреки взяты, можно и отплатить добром.
- сюда (она показала на основное место копошения людей) не ходите. Глина плохая и все изрыто. Вам надо объехать слева и доехать до сероводородного родника. Там глина лучше. А если копнуть поглубже то глина будет серой. Она самая целебная. Мы сами туда ходим. 20 минут и смывайте.

Мы поехали. Возник вопрос как смывать глину? И неожиданно решили что собачья накидка отлично отмывается, а для собак место мы застелим пакетами. Так и поступили. Когда мы выпали на пляже из машины, обе чернющие, народ открыл рот. Мы разительно отличались от глянцево черных (в неправильной глине) людей своим серым и густым раскрасом. Е


Еще и на машине -).
Надо сказать что машину мы не запачкали, а накидка быстро оттерлась.
Так что два чебурека принесли огромную пользу. Мы стали обладателями ценной информации -).
А вот по обратной дороге мы ступили. Решили поехать через заповедник. Увидели много красивых мест, но стемнело.. А горы были крутоваты. Перед особо высоким подъемом я запаниковала и бчло решено вернуться назад. Сели телефоны, ночь надвигается... На наше счасть вдалеке мелькнула машина, по огням двигавшаяся в нужную нам сторону. Так и выскочили обратно на Курортное.
P. S. А чебуречный лайфхак я много где буду применять. Полезно!


























Subscribe

  • как мотылек может жизнь испортить.

    Ужасно боюсь насекомых. всяких бабочек, гусениц, пауков - особенно. И вот сейчас пригрело солнышко. в подполе вылупилась всякая нечисть. Часть…

  • Еще немного Краснодара

    Миндаль зацвел. анютины глазки

  • смешно и грустно

    Смешно так вышло. стою в Краснодаре на стенде - общаюсь с девочкой знакомой. Тут толпа такая в костюмах набежала. и все снимают на телефон и камеру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments