Потом в разговоре упомянула что было бы здорово там побывать и вот на каникулах я уже еду опять таки не подготовившись.
Сам город впечатления не произвел. Оказалось что в годы войны весь исторический цен был разбомблен и был построен чисто советский типовой большой город. Сами немцы были довольно педантичны, поэтому их дома, которые были построены на окраине - уцелели. Но они очень просты. ведь главное было качество и быстрота постройки. Поэтому финтифлюшек, балкончиков, лепнины - их нет. Простые удобные дома с высокими потолками и квадратными окнами - и все. В общем первое впечатление от города было никакое.
Порадовал отель и быстрое заселение в номер. Отель находился рядом с центром у пруда в живописном месте. Сумку кинула и на выход - город смотреть.
-Возьмите зонт! - крикнул мне портье.
Оказывается зимний Калининград это зонтик зимой или дождевик. Снег мокрый или дождь - ваши постоянные спутники.


Гуляю! пруд, в нем лебеди и утки. Но погода упорно гонит куда нибудь зайти. Хорошо что по дороге оказался музей янтаря, а там сюрприз - хомлин. До Калининграда я не представляла что такое бывает.
Хомлин это добрый домовой Калининграда размером с ладошку. Расставлены эти бронзовые фигурки по всему городу и в малозаметных местах. Хомлин бабушка Марта притаилась в стене, как раз перед входом в музей. Добрые жители любят своих хомлинов поэтому на зиму одевают на них самовязанные платочки и шапочки. Очень мило получается.

Потом получилось дойти до центра Площадь победы. дождь сменился на снег и все стало очень Новогодним.
Затем ужин и редкий беренфанг (это напиток). а потом экскурсия по ночному городу.
Хорошо...


