erizoya (erizoya) wrote,
erizoya
erizoya

Categories:

Калининград. продолжение.

тем же вторым днем мы поехали осматривать форт 13.
Сам Калининград (а тогда Кенигсберг) был окружен фортификационными сооружениями крепостями. Всего вокруг города было размещено 15 фортов: 12 основных и три возведенных для усиления обороны (промежуточные укрепления - 1а, 2а и 5а). Форты окружали Кёнигсберг по круговому периметру и являлись первой (внешней) оборонительно-кольцевой защитой города. Форты были расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы при вторжении врага, из фортов мог осуществляться перекрёстный огонь, не дающий противнику возможности прорваться глубже - к городу.В настоящее время некоторые форты разрушены, а в некоторых (например 5) начались раскопки. Пару лет назад там были найдены подземные ходы и даже клад, который сохранился с великой отечественной
Форт Дёнхофф был построен в период с 1877 по 1881 годы и первоначально назывался «Зелигенфельд» - по названию близлежащего поселка. В 1894 году форт был переименован и назван в честь генерал-лейтенанта Фридриха рейхсграфа фон Дёнхоффа, губернатора Мемеля (ныне город Клайпеда).
7 апреля 1945 года гарнизон форта Дёнхофф капитулировал практически без боя. В связи с чем, сегодня это самый хорошо сохранившийся форт из всех калининградских фортов.
Именно в этом форте можноувидеть ту часть оборонительной системы Кёнигсберга, которая существовала да 45 года. В форте сохранились оригинальные немецкие ворота, железные винтовые лестницы, казарменные коридоры, наблюдательный пост, действующий подъёмный механизм для поднятия боеприпасов и т.д. Все это благодаря тому что пять лет назад его взяли в аренду и потихоньку восстанавливают. Есть даже небольшой ресторанчик с прусской кухней.
Интересно что как таковой национальной кухни Калининграда нет, но поскольку туристам подавай колорит - то специально съездили в Германию и отучились. Нам на обед подали немецкий Айнтопф и ребрышки с капустой. Очень вкусно.
Много рассказывали о Кёнигсберг-13. Эта Лаборатория имела несколько направлений деятельности, которые сводились к изучению магии, астрологии, древних знаний и гипноза, на основе которых предполагалось создать новейшее, мистическое чудо-оружие, призванное уничтожить всех врагов Третьего Рейха.
IMG_20210107_082525
IMG_20210107_092146

обратите внимание на кладку. та что вверху - делали немцы. и в глубине наша современная
IMG_20210107_084958
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немного Краснодара

    Миндаль зацвел. анютины глазки

  • смешно и грустно

    Смешно так вышло. стою в Краснодаре на стенде - общаюсь с девочкой знакомой. Тут толпа такая в костюмах набежала. и все снимают на телефон и камеру.…

  • весна пришла.

    наконец-то потепление. снег сходит. Барни ищет отдельные уголки снега и там катается на спине. а еще постоянно что то копает носом. То ли отыскивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments