erizoya (erizoya) wrote,
erizoya
erizoya

Category:

Зубры. Калининград.

В Калининграде куда не пойди - всюду интересная история или загадка. Некоторые просто необходимо выносить отдельным топиком.
Например «Борющиеся зубры» — один из самых узнаваемых памятников Калининграда. Скульптурная композиция представляет собой двух крупных зубров, сцепившихся рогами. Скульптура была установлена еще в начале XX века, когда Кёнигсберг был частью Восточной Пруссии. Автор памятника «Борющиеся зубры» — немецкий скульптор Август Гауль.
Август Гауль был одним из самых известных скульпторов-анималистов 10-х годов XX века. Скульптор долго наблюдал за животными, было сделано множество набросков. Долгое время Август Гауль не мог понять почему животные получаются нереалистичные, пока не отправил эскизы своему другу Пабло Пикассо. Художник сразу же заметил ошибку и придал движения зубрам — поднял хвост одного вверх и сделал более сильный упор ноги у второго.
В 1911 году памятник отлили в бронзе. И 12 ноября 1912 года скульптурную композицию установили над небольшим фонтаном перед монументальным зданием Верховного суда региона Восточная Пруссия.
Месторасположение скульптурной композиции определило народное название памятника. Жители Кёнигсберга называли скульптуру «Прокурор и защитник» из-за окружавших памятник судебных заведений.
Для самого Августа Гауля «Борющиеся зубры» были лишены каких-либо аллегорий. В начале XX века зубры не считались диковинными животными — они встречались в заповедниках Восточной Пруссии. Для местного населения, включая автора работы, зубр был древним и могучим животным, символом их империи.
Кстати, в советское время памятник «Борющиеся зубры» в Калининграде нередко именовали «Быки». Рядом со скульптурной композицией были открыты Технический университет Калининграда и студенческое кафе, которое так и именовалось «У быков». В летнее время в сквере рядом с памятником оборудовали открытую летнюю пивную. После открытия университета многие стали трактовать памятник как символ борьбы студентов и профессоров.
Сейчас недалеко находится и здание тюрьмы, поэтому трактовать зубров можно еще иначе.
Интересна традиция: при успешной сдаче экзаменов студенты могут повисеть на хвостах животных. А раньше на пасху гениталии зубров окрашивали в красный цвет. сейчас за это гоняют. Но традиция подтягиваться - осталась.
Посмотрите какие красавцы!
зубры
Subscribe

  • Еще немного Краснодара

    Миндаль зацвел. анютины глазки

  • смешно и грустно

    Смешно так вышло. стою в Краснодаре на стенде - общаюсь с девочкой знакомой. Тут толпа такая в костюмах набежала. и все снимают на телефон и камеру.…

  • весна пришла.

    наконец-то потепление. снег сходит. Барни ищет отдельные уголки снега и там катается на спине. а еще постоянно что то копает носом. То ли отыскивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments