erizoya (erizoya) wrote,
erizoya
erizoya

Пасхальное. Яичное

Пожалуй надо начинать очерк "Мой папа".
мой Папа уникальный человек во всем. Никогда я не встречала человека в котором так сочетались лучшие качества вкупе со вспыльчивостью. Т.е. когда хочется то любить, то убить. И все это в максимальной степени. И все таки он каждый раз делает вещи, которые не повторяются ни с кем и никогда.
Каждый год на Пасху у нас начинается война битва на яйцах. Это я помню с детства. За неделю до Пасхи, мы собирались с мамой и шли в магазин, где покупали: масло, цукаты, изюм и орехи. За два дня мама целиком освобождала день чтобы испечь самые вкусные куличи. Этот рецепт передается из поколения в поколение в нашей семье. Вкуснее я не ела никогда и ни у кого. Стоит упомянуть что за мамиными куличами очередь. и каждый из них расписан по знакомым кому и сколько нужно.
также готовится и отец. Для этого в течение года собирается луковая шелуха. Яйца у нас в семье красятся только так. Также каждый год у нас устраивается соревнование: чье яйцо переколет остальных. Называется битва на яйцах.
Традиция эта идет из папиного детства. Когда ему выдавали пять яиц и отправляли гулять на улицу. И у него был выбор: съесть эти яйца или как то применить. -))). И отец применял. Он шел на улицу и бился на яйцах с соперником: кокнул его яйцо и битое забрал себе.
Он так готовился к этому процессу что домой притаскивал яиц по 30-50.
Каждый человек у нас в семье выбирает свое яйцо и им бьется. Разбил чужое - переходишь на следующий уровень. и скажу честно. Отец у меня оччень не любит проигрывать.
Одно время мы держали кур. Папа некоторых несушек отсаживал отдельно и ЗА МЕСЯЦ ДО! начинал кормит ракушечником чтобы скорлупа была крепкой. Дальше отец методом проб выбирал самое крепкое яйцо и откладывал его отдельно. Им и дрался на Пасху. Понятно что остальным членам семьи выдавались обычные яйца. и шансов не было никаких.
два года назад папина родная сестра (она же наша соседка по даче) отозвала меня в сторону и дала утиное яйцо. Не поленилась ведь. Нашла специально маленькое чтобы было похоже на куриное и даже покрасила шелухой как и мы. Дело в том что папа громит и ее каждый год. Вот она и решила отыграться. По нашим правилам проигравший съедает битое яйцо. А теперь представьте что два года назад моему отцу пришлось съесть штук восемь сразу прежде чем он понял подвох.
Негодование было жутким.
А сегодня утром мой папа зашел в кабинет упругим шагом. Не поленился объехал ДВЕ деревни! наше где-то три утиных яйца и радостно пообещал всех разгромить в этом году, потом посмотрел на меня и снял клятву МОЛЧАТЬ. Я заметила, что Даша тоже интересовалась на предмет яиц. и бой будет равным -)))). Отец долго думал. долго. Потом сказал что придумал ответный маневр. и будет искать:
1. яйцо уже индоутки. (для тех кто не знает оно еще крепче чем простое утиное)
2. заедет к знакомым которые делают лестницы и попросит выточить (минуточку. барабанная дробь) ДЕРЕВЯННОЕ яйцо.
Я говорю: "Как ты его покрасишь? будет же видна структура дерева"
На что мне было отвечено что у него еще есть четыре дня и он эту проблему решит. Снял с меня слово молчать и бодро уехал.
Я знаю точно, что проблему с покраской он обязательно решит.
-)))))) жду продолжения.
Ну а всех с наступающей Пасхой.
Tags: папа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • как мотылек может жизнь испортить.

    Ужасно боюсь насекомых. всяких бабочек, гусениц, пауков - особенно. И вот сейчас пригрело солнышко. в подполе вылупилась всякая нечисть. Часть…

  • Еще немного Краснодара

    Миндаль зацвел. анютины глазки

  • смешно и грустно

    Смешно так вышло. стою в Краснодаре на стенде - общаюсь с девочкой знакомой. Тут толпа такая в костюмах набежала. и все снимают на телефон и камеру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment