erizoya (erizoya) wrote,
erizoya
erizoya

Военное. Историческое. Воспоминания.

В нашей Калужской области нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Воевать пришлось всем. С папиной стороны я знаю только Деда.
Мой дед, Никита Андреевич, 1907 года рождения. Родился в Белозерцах что в Тульской области. Закончил рабфак, дальше решил учиться на агронома в Ленинграде. Поступил в институт в 37 году.
Сразу скажу - мой дед войну не любил. И рассказывал о ней только когда выпивал. Видимо всплывало это страшное и находило хоть какой то выход. Потому что рассказывать о войне невозможно. как и хранить в себе
В 39 году первый раз попал на финско добровольскую войну.
Попал не по своей воле. Не будешь участвовать - вылетаешь из института. А эта профессия была деду очень нужна. Пошел. Участвовал в прорыве линии Маннергейма. Был не в рядах наступающих, а шли следующими, как освоители земель. Рассказывал что фины оставляли "кукушек". Кукушка это человек которого приковывали с запасом еды, воды и оружия к какому либо возвышению. обычно к дереву, или колокольне. И эта кукушка расстреливала всех кого видела на подступах. Много было таких кукушек... В одной деревне отступающие фины убили всех русских. Вы не ослышались: вырезали всех русских. Особенно запомнился колодец полностью забитый русскими мертвыми детьми. их так и топили по одному. скидывая живых на уже утонувших.
23 июня 1941 года мой дед получил на руки диплом. Ему было 34 года и он жил с Семьей (жена, трое детей) в коммунальной квартире при институте. Его оставляли на аспирантуру, а на войну не забрали из-за возраста и троих детей. Немцы наступали быстро. И через какое то время профессор сказал деду, что судя по всему Ленинград берут в кольцо и надо уезжать. Дед прислушался. Мне страшно думать что он мог остаться...
Когда он уезжал, то за спиной у него была швейная машинка. На одной руке трехлетняя дочка Галина, на другой 10ти летняя Татьяна. Жена держала узел с вещами и сына Юру. Сесть в поезд было невозможно. Народ в панике бежал и штурмовал вагоны... Дед, ростом за два метра смог пробиться, а вот жена не смогла. Дед, увидев, что толпа ее оттесняет а поезд тронулся, сумел ухватить ее за волосы и так втащить в вагон. у Бабушки Маши на всю жизнь осталась лысина на этом месте. Порвалась кожа и волосы выдрались с мясом. Но зато они смогу выехать. Возможно одними из последних. Дед привез свою семью под Тулу в сентябре, согласно распределению. Домик ему дали у кладбища с земляными полами. А уже в октябре стало известно, что бронь снята и забирают на войну всех мужчин до 60 лет. Т.е. забрали всех кто мог держать винтовку. и отправили оборонять Тулу.
Дед вспоминает битву на Косой горе как страшную мясорубку. Представьте что вам на десятерых человек дали одну винтовку с дыркой. Винтовка была учебной. Накатили 150 грамм и сказали добывать оружие в бою. А за ними шел заградительный отряд.... и Если люди поворачивали назад, то их расстреливали свои же. А так был шанс прорваться и выжить. Повернуться назад - означало смерть от своих. Дед плакал когда вспоминал как они бежали под немецкие танки. вспоминал наши танки... деревянные с ручками внутри. "Для устрашения".
Выжил. Но старший брат пропал без вести после этого боя.
Дед Никита ушел воевать дальше, а вот Тула осталась за немцами , и вся семья оказалась в окупации. Когда немцы вошли в деревню то заходили в каждый дом - давали какой оброк должна давать семья. Обычно хлеб, яйца, молоко. Зашли и наш дом. а маленькая трехлетняя Галя на печке сказала: "Папку убили а немцы пришли". Переводчик перевел и офицер сдернул малышку за ножки и с размаху кинул головой об пол. Спас ее только земляной пол и потеря сознания. После этого случая у нее пропал голос, который вернулся лишь в подростковом возрасте. До сих пор в минуту сильного волнения, моя тетка не может ничего сказать.
Дед воевал. в одном бою его сильно контузило. Пропал слух. 17 дней его и других раненых везли в госпиталь. 17 дней без воды и еды. Началась цинга. Представьте сколько людей умерло в поезде за это время? Комиссовали. Дед шел домой с палочкой. Дед вспоминал: "Шли толпой, рядом остановилась машина и предложила подвезти раненых. Я отказался так как бабам нужнее. Машина проехала вперед метров 500 и наехала на мину. Все кто был в ней погибли. На клочки разметало".
за 4 месяца отступили и 4 года наступали. Был ли героизм - не знаю. 40 миллионов погибло. и об этом не говорят
Tags: война 1941-1945, прошлое, родные
Subscribe

  • как мотылек может жизнь испортить.

    Ужасно боюсь насекомых. всяких бабочек, гусениц, пауков - особенно. И вот сейчас пригрело солнышко. в подполе вылупилась всякая нечисть. Часть…

  • Еще немного Краснодара

    Миндаль зацвел. анютины глазки

  • смешно и грустно

    Смешно так вышло. стою в Краснодаре на стенде - общаюсь с девочкой знакомой. Тут толпа такая в костюмах набежала. и все снимают на телефон и камеру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments