erizoya (erizoya) wrote,
erizoya
erizoya

Военное. Историческое. Малоярославец

С маминой стороны сейчас в живых остался только дядя Ваня.
Всего их в семье было пять детей.
по материнской линии начало идет от Деда Тихомирова Герасима. Был раскулачен и выселен из дома. Отправлен на Соловки где пробыл пять месяцев. Заболел чахоткой и умер в возрасте 35 лет. Бабушка Тихомирова Надежда родом из Тверской губернии. Прожила до 82 лет. Родили 10 детей.
Мама Тихомирова /Соколова Мария Герасимовна 1898 г.р. - 1981 домохозяйка. Всю жизнь прожила в Малоярославце.
Когда началась оккупация Малоярославца дяде Ване было пять лет. он рассказывает что немцы сразу вымостили дорогу и площадки перед важными домами. Например в нашем доме они организовали штаб, а семью выселили в сарай. Эта мощеная площадка до сих пор сохранилась. иван Алексеич не помнит что были расстрелы, говорит что немцы были разные и плохие и хорошие. Хороший немец работал поваром и подкармливал маленьких. Взрослые обходились сами. Моей бабушке тогда было 13 лет. Она никогда у немцев ничего не брала - брезговала. А маленький Ванечка брал и банки из под мармелада и кашу.
Плохой немец все время старался поиздеваться над мирными жителями. Он был маленьким и рыжим. Все время заходил в сарай и на начистооскобленный обеденный стол ставил свои грязные ботинки чтобы почистить. Особенно любил это делать когда семья садилась за стол. А один раз ущипнул мою бабулю за попу. Она его рраз за грудки и сняла с крыльца. Он на нее с автоматом. Чуть не застрелил. Хорошо что другие вступились. Но, повторюсь, ни изнасилований ни поджогов - ничего этого не было.

Воевали из Соколовых трое: Отец и два сына.
отец (мой прадед получается) стал пулеметчиком, служил под Юхновым где и был ранен в спину и ногу. Успел оттолкнуться от пулемета и откатиться, но немцы все равно прошили его дополнительно очередью... "Лежу - рассказывает - боли не чувствую. и вдруг чьи-то руки меня обшаривают по карманам. Оказалось наши. я и попросил: берите что хотите только вытащите в госпиталь. Те обрадовались что живой."
сын: Алексей Арсентьевич (16 лет) попал в Раменское и стал летчиком. Управлял самолетом торпедоносцем.Когда самолет поднимал ракету и пролетал над водой чтобы попасть ракетой в судно. В одном из полетов самолет был сбит. и несколько суток он провел в море. Был награжден орденом красной звезды.

Еще интересное, когда немцы отступали то хороший немец предупредил наших что уходят из деревни и чтобы те прятались так как за ними идут фины и зачищают всех кого можно достать. Хорошо что наша армия быстро их выбила из Малого. не успели зачистить.. Оставил адрес и попросил написать письмо родным, что тогда-то он был жив и жил в Малоярославце. Вошли русские. нашли в доме на кухне гранаты лимонки. Наши никогда и не видели такую. Один из солдатов стал крутить гранату и выдернул чеку. Граната зашипела... в кухне вся семья. Ваня на печке. бабушка моя рядом с печкой. Тот и прижал гранату к животу. Осколками никого не посекло из людей.... а вот солдатик погиб. Собой пожертвовал, а семью нашу спас.
Tags: война 1941-1945, прошлое, семейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немного Краснодара

    Миндаль зацвел. анютины глазки

  • смешно и грустно

    Смешно так вышло. стою в Краснодаре на стенде - общаюсь с девочкой знакомой. Тут толпа такая в костюмах набежала. и все снимают на телефон и камеру.…

  • весна пришла.

    наконец-то потепление. снег сходит. Барни ищет отдельные уголки снега и там катается на спине. а еще постоянно что то копает носом. То ли отыскивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments