erizoya (erizoya) wrote,
erizoya
erizoya

Путешествия. В Крым на машине. Часть 5

"Вновь подарен мне дремотой
Наш последний звёздный рай —
Город чистых водомётов,
Золотой Бахчисарай." А.Ахматова.
Крым - поистине кладезь истории, красоты и вдохновения. В этот раз мне удалось побывать в таком чудесном месте как Бахчисарай. По плану первое что у нас было - это ханский дворец. И тут (немного отступлю) мы чуть было не попались под хитрожопость местного населения. Дело в том что адрес дворца был забит в навигатор. А на дороге стоял товарищ в форме и активно показывал руками на парковку для машин. Мы, смутившись) заехали. дальше к нам подошли и объяснили что парковки перед дворцом нет и до него надо идти пешком. А зачем пешком когда у них есть чудесный джип. Который за 2000 рублей довезет и до дворца и до каменного города Чуфут-Кале. Хорошо что друзья оказались более подозрительные и уточнили детали.
Поэтому мы развернули машину и поехали дальше. По пути нас пытались тормозить еще два раза. Но мы уже оказались умнее. Оказалось что парковка перед дворцом есть и она бесплатна. И билет стоит 300 рублей с носа, а не 500.
Дворец оказался невероятно уютным. Меня больше всего почему то потрясла походная кровать екатерины 2. Как подумаю что на ней она почивала, так сразу испытываю невероятный прилив экстаза. Возможность прикоснуться к истории.
Дальше дорога ведет к горному монастырю и городу Чуфут-Кале. В монстарыре нам повезло присоединиться к экскурсии и помолиться у чудодейственной иконы.
До каменного же города пришлось подниматься долго. порядка км вверх. Но, поверьте, город того стоил.
Недавно ученым удалось установить, что Чуфут-Кале – это и есть древняя крепость Фулла, долгое время считавшаяся выдумкой античных авторов. Сотни лет назад он был ареной жесточайших сражений. Точное время основания города-крепости точно не выяснено, предположительно это V век нашей эры, но в действительности он может быть древнее на несколько столетий. Со стороны скалы выглядят как пчелиные соты, поскольку вырублены в скале друг над другом в несколько уровнейАрхеологи говорят о наличии в этом месте и наземных сооружений, но все они разрушены до основания, единственное целое здание – Мавзолей Ненекеджан-Ханым, построенный на тысячу лет позже пещерной гряды. В восточной части расположены более поздние постройки, относящиеся уже к XIV-XVIII вв., преимущественно наземные, в основном это жилые дома и караимские кенассы. Новый город отделен от старого мощной крепостной стеной, достигающей 10 м в высоту – с четырьмя массивными, полуразрушенными башнями и арочными воротами Орта-Капу. Среди, условно говоря, новых встречаются и намного более древние сооружения, такие как загадочное погребение, состоящее из многотонных каменных плит. Но самой яркой достопримечательностью пещерного города Чуфут-Кале небезосновательно считается Мавзолей Джаныке-ханым, где покоится прах дочери хана Тохтамыша.

Ханский дворец:
IMG-20180704-WA0033
Фонтан слез. Именно так плачут мужчины при потере любимой. Всегда.
IMG-20180704-WA0094
Чуфут-Кале.
DSC_0130
DSC_0155
DSC_0186
DSC_0209
DSC_0242
DSC_0254
DSC_0257
DSC_0267
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немного Краснодара

    Миндаль зацвел. анютины глазки

  • смешно и грустно

    Смешно так вышло. стою в Краснодаре на стенде - общаюсь с девочкой знакомой. Тут толпа такая в костюмах набежала. и все снимают на телефон и камеру.…

  • весна пришла.

    наконец-то потепление. снег сходит. Барни ищет отдельные уголки снега и там катается на спине. а еще постоянно что то копает носом. То ли отыскивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments