erizoya (erizoya) wrote,
erizoya
erizoya

Картошка всегда в тему.

В этом году я сельский житель. Занимаюсь огородом, занимаюсь посадками. Агроном экспериментатор во мне растет все больше. В этом году я впервые за много лет посадила картошку. Я помню что до 18 моих лет мы сажали картошки на 30-40 сотках. Сажали, собирали жуков, окучивали, копали. Память о картофельных мучениях жила долго. А в этом году мне попался интересный способ посадки, благодаря которому я картошку посажу и в следующем году.
Итак. вы хотите есть свою вкусную ароматную картошечку, но при этом хотите прикладывать минимум усилий? тогда сажаем следующим образом:
На земле проводим тяпкой легкую борозду и укладываем в эту бороздку картошку на расстоянии в 30-40 см друг от друга. К каждой картошки я подсыпала золы и сверху кинула горсть перегноя. Но можно обойтись и без этого. И заваливаю сверху соломой или мульчей. (Междугрядья между грядами надо оставить широкое). Ждем.
Картошка - растение свето и свободолюбивое. Каждый стебель, который идет из глазка, и есть основа на котором образуются клубни. Когда кустик вырастет до 15 см - делаем разокучивание. Обычно картошку окучивают, но для урожая это нехорошо - все стебли сжаты. и мы раскладываем стебли веером по земле и сверху середину засыпаем мульчей, оставляя торчать лишь маленькие кончики. Не бойтесь - они быстро начнут расти вверх вокруг получившегося "гнезда". Картошку поливала три раза за все время: когда стали появляться бутоны. через неделю как отцвела. и еще через две недели.
Сейчас собираю урожай. Что радует: собирать одно удовольствие - разгреб мульчу руками и картошечка лежит вся чистенькая и аккуратная. Клубни все ровные. с посаженного 1 кг картофеля я собрала 9 кг урожая.
Сейчас я штудирую какие сорта картофеля хочу посадить в следующем году.
Tags: огородное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немного Краснодара

    Миндаль зацвел. анютины глазки

  • смешно и грустно

    Смешно так вышло. стою в Краснодаре на стенде - общаюсь с девочкой знакомой. Тут толпа такая в костюмах набежала. и все снимают на телефон и камеру.…

  • весна пришла.

    наконец-то потепление. снег сходит. Барни ищет отдельные уголки снега и там катается на спине. а еще постоянно что то копает носом. То ли отыскивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments