erizoya (erizoya) wrote,
erizoya
erizoya

Category:

Дашин выпускной

Моя дочь выпускница 9 класса. И в родительском чате кипят нешуточные страсти. Родители предлагают массовые варианты как отметить выпускной: катание на теплоходе, прогулка по Москве, развлечение в Этномире, отдых на базе у реки. А дети просто хотят чтобы был дом где можно уединиться (классом), где будет костер с классным руководителем и не будет бдящих мам и пап. Родители же жаждут принять полноценное участие и разделить выпускной с детьми.
Слушайте, у меня было оказывается счастливое советское детство. В младшем классе мы на лето оставались на площадке и за нами присматривал (кто бы мог подумать) старшеклассники! Я не знаю платили ли им за это, Но точно знаю, что на три класса была одна учительница и на каждый отряд 5-6 вожатых. Когда я подросла, то сама стала вожатой и после седьмого (или шестого?) уже сама следила за своими подопечными. Они приходили ко мне домой. Я водила их в кино. И все сами сами.
В старших классах мы ходили в поход с классным руководителем и без наших родителей. Нет. Те конечно готовили нам рюкзаки, заботливо паковали термосы и давали теплое белье. Но мы уходили в лес. Жгли костры. вечерами слушали страшные истории у костра. Я помню.
В восьмом классе мы поехали в Питер. Все 32 человека! С классным руководителем и двумя родителями. Одним из родителей была моя мама. Но только потому что я крайне плохо переносила дорогу. И, правда, я потом блевала в автобусе. Мама таскала меня на себя до Петергофа. Но вообще мы были одни. Нам давали свободу делать что-то самим и быть ответственными. В то время как сейчас, помимо согласования со всеми, с детьми таскается добрая половина мамаш!
Знаете, по моему, многие, в своей гиперопеке, забыли что дети выросли. Что они вполне могут не пить алкоголь (но если захотят, то фиг ты уследишь. Лично меня в старших классах поили алкоголем в одном случае отличница (пили коньяк в туалете), а в другом мама одноклассницы!).
Мы были свободны.
Сейчас родители так опекают детей, что сложно представить как они собираются отпускать их в ВУЗы. И все это при наличии средств связи.
Что мне написать в чат? Дайте детям дышать? Дайте возможность м совершать те маленькие ошибки через которые мы прошли?
У меня действительно было очень счастливое детство и юность.
Tags: Даша, родители, родные, семейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПП морковный кекс

    150-170 грамм моркови Кефир 100 грамм мука рисова 60 грамм 1 яйцо подсластитель. Морковь на мелкой терке. Добавить яйцо, кефир. Добавить остальное и…

  • садоводам любителям

    Пришел апрель и я с воодушевлением приступила к полевым работам. Пока не тронулись почки необходимо провести профилактические мероприятия. Вчера и…

  • Сырники ПП

    Не могу сказать что ограничение в калориях дается тяжело (а то вдруг ха-ха так оно и станет). Считаю, что мотивация дает очень сильный стимул чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments