Слушайте, у меня было оказывается счастливое советское детство. В младшем классе мы на лето оставались на площадке и за нами присматривал (кто бы мог подумать) старшеклассники! Я не знаю платили ли им за это, Но точно знаю, что на три класса была одна учительница и на каждый отряд 5-6 вожатых. Когда я подросла, то сама стала вожатой и после седьмого (или шестого?) уже сама следила за своими подопечными. Они приходили ко мне домой. Я водила их в кино. И все сами сами.
В старших классах мы ходили в поход с классным руководителем и без наших родителей. Нет. Те конечно готовили нам рюкзаки, заботливо паковали термосы и давали теплое белье. Но мы уходили в лес. Жгли костры. вечерами слушали страшные истории у костра. Я помню.
В восьмом классе мы поехали в Питер. Все 32 человека! С классным руководителем и двумя родителями. Одним из родителей была моя мама. Но только потому что я крайне плохо переносила дорогу. И, правда, я потом блевала в автобусе. Мама таскала меня на себя до Петергофа. Но вообще мы были одни. Нам давали свободу делать что-то самим и быть ответственными. В то время как сейчас, помимо согласования со всеми, с детьми таскается добрая половина мамаш!
Знаете, по моему, многие, в своей гиперопеке, забыли что дети выросли. Что они вполне могут не пить алкоголь (но если захотят, то фиг ты уследишь. Лично меня в старших классах поили алкоголем в одном случае отличница (пили коньяк в туалете), а в другом мама одноклассницы!).
Мы были свободны.
Сейчас родители так опекают детей, что сложно представить как они собираются отпускать их в ВУЗы. И все это при наличии средств связи.
Что мне написать в чат? Дайте детям дышать? Дайте возможность м совершать те маленькие ошибки через которые мы прошли?
У меня действительно было очень счастливое детство и юность.