Я попыталась объяснить, что в институте учила политологию, и там дается совершенно иное восприятие мира, в отличии от ее.
Мне нравилось, что мое образование было бесплатным. И, учась хорошо в школе, каждый мог поступить в желаемый ВУЗ. Сейчас все дети сидят на репетиторах. У меня были бесплатные кружки. Сейчас почти все они - платные. Медицина была доступной. Можно было получить квартиру по очереди. была стабильность.
Подруга кричала что сейчас жить сильно лучше! Хотя у ее мужа пенсия 9000. и квартплата в 8000.
но просто, представим на минуточку, что сбылось то будущее, какое хотел товарищ Сталин. Вот его цитаты:
О том, как нужно жить:
"Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления".
О свободе:
"Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода"
о моральных, нравственных ценностях... когда делалось все для людей... утопическая где-то идея. но мне нравится.